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Gesunde Lebensmittel

Ob und wie oft wir krank werden, hat mit unserem Immunsystem zu tun. Eine intakte Abwehr wiederum hängt mit unserer Ernährung und unserem Lebensstil zusammen. Andrea Fičala erklärt, mit welchen Nährstoffen wir unsere Immunabwehr stärken und welche Lebensmittel als wahre Immun-Booster gelten.

  1.  Welche Nährstoffe sind für ein intaktes Immunsystem unverzichtbar?
Wir brauchen dafür zahlreiche Nährstoffe. Aminosäuren etwa sind wichtig für die Bildung von Immunzellen und Antikörpern. Vitamine und Spurenelemente sorgen für Zellschutz, eine gute Hautbarriere oder auch den Sauerstofftransport im Blut. Aber auch Scharfstoffe regen unser Immunsystem an.
     
  2. Welche Spurenelemente stärken konkret unsere Abwehr und wo kommen sie vor?
Spurenelemente sind Mineralstoffe, die in kleineren, aber für uns sehr wichtigen Mengen in Lebensmitteln wie Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten sowie in tierischen Produkten vorkommen. Sie wirken zum Beispiel antioxidativ, sind Teile von Enzymen oder von Antikörpern. Vor allem die Spurenelemente Eisen, Kupfer, Selen und Zink sind gut im Zusammenhang mit unserer Immunabwehr untersucht.