Was heißt vegan?
Veganerinnen und Veganer verzichten nicht nur auf tierische Produkte beim Essen, sondern auch in der Kosmetik, bei der Kleidung, Medikamenten, bei Schuhen und Einrichtung. Während Vegetarierinnen und Vegetarier meist sehr wohl Käse, Milchprodukte und Eier essen, streicht der Veganismus alle diese Produkte aus dem Speiseplan. Mittlerweile ist erwiesen, dass sich gesunde Erwachsene problemlos dauerhaft vegan ernähren können, wenn sie abwechslungsreich essen und frisch kochen. Denn tierisches Eiweiß ist für uns Menschen nicht überlebensnotwendig.
Der vegane Trend bringt eine Vielfalt an Ersatzprodukten für alles Tierische hervor. In Supermärkten gibt es eigene Regale für vegane Produkte mit vielfältigen Artikeln von veganer Schlagcreme oder veganem Käse, veganen Fisch- und Fleischimitaten, Schokolade bis zu veganer Wurst und Würsteln, die echten Wurstwaren täuschend ähnlich sehen.
In Ihren ADEG Märkten finden Sie auch eine große Auswahl an pflanzlichen Produkte von Vegavita. Wie feine Aufstriche, gschmackigen Tofu, herzhaftes Süßes, leckere Tiefkühlprodukte und noch viel mehr. Kosten Sie sich durch und finden Sie Ihr pflanzliches Lieblingsprodukt!
Wer sich für diese Ernährung oder die vegane Lebensweise interessiert, findet online zum Beispiel auf www.vegan.at, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster eine Menge an Informationen, Rezepten und Tipps. Ausprobieren, durchkosten und hinterfragen lautet hier die Devise.
- Alles aus Soja
Die Sojabohne gilt als das „Fleisch des Feldes“. Sie enthält hochwertiges Eiweiß, lässt sich zu vielen Produkten verarbeiten und wird in Asien seit Jahrtausenden genützt, ob als Sojamilch, Tofu, aber auch als Sojasauce oder Miso. Am bekanntesten hierzulande sind Sojamilch und Tofu, der wie Käse aus geronnenem Sojaeiweiß der Sojamilch gemacht wird. Mittlerweile gibt es (wieder) Sojaanbau in Österreich, selbstverständlich gentechnikfrei und zu einem immer größer werdenden Anteil aus Bio-Landwirtschaft.
- Sojamilch
Sojamilch muss, da sie nicht von einem Tier kommt, eigentlich Sojadrink heißen. Das Produkt kann genauso wie Milch verwendet werden und schmeckt leicht bohnig. Auch andere Getreidedrinks wie Hafer, Reis oder Mischungen sind auf dem Markt.
- Tofu
Tofu gibt es natur, geräuchert oder gewürzt und in verschiedenen Konsistenzen. Für den Einstieg eignet sich Räuchertofu am besten, weil er – im Gegensatz zum gänzlich neutralen Naturtofu – schon Geschmack mitbringt und nicht mehr intensiv gewürzt werden muss. Entweder roh in Würfel oder Streifen schneiden und z. B. in Salaten oder Currys verwenden, die Streifen mit Essig und Öl – wie man es auch bei Wurstsalat machen würde – marinieren oder knusprig braten.
TIPP: In Ihrem ADEG Markt finden Sie noch mehr pflanzliche Produkte zum Beispiel von Vegavita!