Avocado-Pistazienkuchen mit Zitronenguss
Zutaten
- 2 kleine reife Avocados
- 1 Zitrone
- 250 g weiche Butter
- 200 g Feinkristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 g glattes Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 50 g sehr fein gehackte Pistazien
- Butter und Mehl für die Form
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 150 g gesiebter Staubzucker
- Zitronenscheiben zur Dekoration
Zubereitung
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Schritt 1
Backrohr auf 160 °C (Heißluft) vorheizen. Kastenkuchenform mit weicher Butter fetten, mit Mehl ausstreuen.
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Schritt 2
Avocados halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit Zitronenabrieb und -saft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren.
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Schritt 3
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Pistazien mischen, im Wechsel mit Avocadopüree einrühren.
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Schritt 4
Teig in die Form füllen, glattstreichen. Auf einem Gitter 30 Minuten backen. Oberfläche der Länge nach mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden, weitere 30¿40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu stark bräunt.
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Schritt 5
Kuchen aus dem Rohr nehmen, 15 Minuten in der Form überkühlen lassen. Vorsichtig stürzen, auskühlen lassen.
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Schritt 6
Für den Guss Zitronenabrieb und -saft in kleine Schüssel geben, nach und nach Staubzucker einrühren. Je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Staubzucker verwenden.
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Schritt 7
Guss auf der Kuchenoberfläche verteilen, mit Zitronenscheiben dekorieren.