Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Zutaten
Für die Mohnfüllung:
- 150 ml Milch
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Powidl
- 250 g gemahlener Mohn
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlener Zimt
Für die Kolatschen:
- 100 ml Milch
- 1 Würfel Germ
- 500 g glattes Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Staubzucker
- 50 g Butter
- 3 Eidotter
- Abrieb von einer Zitrone
Außerdem:
- 1 Ei zum bestreichen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 Esslöffel Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Schritt 1
Für die Füllung Milch mit den restlichen Zutaten unter ständigem Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und
auskühlen lassen
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Schritt 2
Für die Kolatschen Milch leicht erwärmen und Germ darin
auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
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Schritt 3
Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ei verquirlen. Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
Mit einer Form Kreise mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. In der Mitte mithilfe eines Glases eine Vertiefung von ca. 3 cm drücken. Teigling mit Ei bestreichen und 1 gehäuften EL Mohnfülle in die Vertiefung geben
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Schritt 4
Kolatschen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren
Tipp
Die Kolatschen lassen sich auch sehr gut nur mit Powidl füllen.