Brezen-Serviettenknödel-Gratin mit Spitzkraut und Pilzen
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
zuckerfrei
Vegetarisch
Zutaten
Für das Knödel-Gratin
- 4 Stück altbackene Brezen (ca. 90 g pro Breze)
- 270 ml Milch
- 50 g Butter + etwas für die Form
- 4 Stück Eier
Für das Gemüse
- 1 Kopf kleiner Spitzkraut
- 250 g Champignons
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
Für den Genuss
- 1 Bund Petersilie
- 500 ml Schlagobers
- 4 Stück Eier
- 1 Messerspitze Muskatnuss
Außerdem
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Schritt 1
Brezen fein würfeln. Milch mit Butter aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Brezen gießen. Die Masse 5 Minuten rasten lassen, dann die Eier zugeben und alles gut vermengen.
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Schritt 2
Zwei saubere, feuchte Stoffservietten (ca. 50 x 40 cm) ausbreiten. Jeweils eine Hälfte der Masse daraufgeben, dabei links und rechts einen Rand von 5 cm aussparen. Servietten satt einrollen und die Seiten mit Küchengarn zusammenbinden.
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Schritt 3
Serviettenknödel in einen großen Topf mit siedendem Salzwasser geben und 30 Minuten garen.
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Schritt 4
Spitzkraut grob kleinschneiden und Pilze halbieren. Spitzkraut in sprudelndem Salzwasser 1 Minute kochen, dann abgießen. Die Pilze in Öl 5 Minuten kräftig braten, dann leicht würzen.
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Schritt 5
Für den Guss die gezupfte Petersilie mit Schlagobers, den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen.
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Schritt 6
Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen. Serviettenknödel in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
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Schritt 7
Kraut und Pilze in die Form geben, die Knödelscheiben darauf verteilen und mit dem Guss übergießen. Die Form auf dem Gitter auf mittlerer Schiene für 30 Minuten ins Rohr schieben.
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Schritt 8
Das fertige Gratin direkt in der Form servieren.
Tipp
Anstatt Spitzkraut können Sie auch Weiß- oder Rotkraut verwenden. Dieses dann aber 5 Minuten vorkochen!