Flaumiger Topfenstollen
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegetarisch
4 Personen
30 Min.
mittel
Zutaten
- 500 g glattes Mehl
- 220 g handwarme Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 180 g Staubzucker
- 250 g Topfen
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Schuss Inländer Rum 80%
- 140 g geriebene Mandeln
- 200 g Rosinen
- 100 g kandierte Früchte
Zubereitung
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Schritt 1
Zutaten vermengen und zu einem seidig-glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Rosinen und kandierte, geschnittene Früchte einarbeiten. Den Teig zu einem Stollen formen.
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Schritt 2
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Stollen ca. 55 Minuten backen. Für ein besseres Ergebnis den noch ofenwarmen Stollen in Frischhaltefolie einwickeln und auskühlen lassen.
Tipp
Den Stollen luftdicht verschlossen, kühl (aber nicht im Kühlschrank!) und trocken aufbewahren. So bleibt er auch für längere Zeit frisch und saftig.