Gegrillte Melanzani mit Zitrone
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
zuckerfrei
Vegetarisch
Zutaten
- 2 Stück Melanzani
- 3 Esslöffel natives Olivenöl
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 1 Handvoll Gierschblätter (oder Babyspinat)
- 200 g Skyr (oder griechisches Joghurt)
- Chilipulver
- frischer Chili
- Salz
Zubereitung
-
Schritt 1
Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Melanzani der Länge nach halbieren und die Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Mit Olivenöl bepinseln. Die Melanzanihälften in eine ofenfeste Form geben und im Backrohr mit mittlerer Grillfunktion – oder bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) – für ca. 30 Minuten garen.
-
Schritt 2
Inzwischen 1 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Das Grün der Jungzwiebeln in grobe Ringe schneiden und in die Pfanne geben. Achtung: Die Zwiebelringe sollen nicht viel Farbe annehmen, da sie sonst bitter werden. Einige Zesten von der Zitrone reiben, zu den Jungzwiebeln in die Pfanne geben, mehrmals kurz schwenken und beiseitestellen. Gierschblätter in Stücke zupfen und untermengen.
-
Schritt 3
Skyr, Chilipulver und Salz miteinander verrühren. Die gegrillten Melanzanihälften auf einem Teller anrichten und etwas salzen. Den Skyr auf die Melanzani verteilen und mit der Jungzwiebel-Zitronen-Giersch-Mischung und Chiliringen garnieren. Die Melanzani mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.
Tipp
Das Rezept ist von Food-Bloggerin Anna Nicklaus. Sie zaubert am liebsten leichte Köstlichkeiten aus den Schätzen von Wald und Wiese.