Germknödel-Donuts
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegetarisch
Zutaten
Für die Donuts
- 500 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Packung Trockengerm
- 60 g Zucker
- 60 g Butter (flüssig)
- 250 ml Milch
- Salz
Für die Füllung
- 150 g Powidl
Außerdem
- 1 l Öl
- 120 g Butter (flüssig)
- 120 g Graumohn
- Mehl
Zubereitung
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Schritt 1
Für den Donut-Teig alle Zutaten in einer Schüssel 10 Minuten kneten. Der Teig soll geschmeidig und leicht klebrig werden.
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Schritt 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
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Schritt 3
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise (ca. 7–9 cm Durchmesser) ausstechen. Einen kleineren Ausstecher in die Mitte des Kreises drücken, sodass ein Loch entsteht. Die Donuts nochmals abgedeckt ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
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Schritt 4
Öl in einem Topf auf 175–180 °C erwärmen. Die richtige Temperatur ist sehr wichtig, denn nur so können die Donuts ideal ausgebacken werden.
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Schritt 5
Die Donuts vorsichtig in das heiße Öl legen, sodass sie darin schwimmen. Nicht zu viele auf einmal – sie brauchen Platz zum Aufgehen. Die Donuts ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken. Dann auf einem mit Küchenpapier belegten Teller auskühlen lassen.
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Schritt 6
Powidl in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben. Die Tülle schräg von oben einstechen und die Donuts an der Oberseite an mehreren Stellen befüllen.
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Schritt 7
Die Donuts mit den Fülllöchern nach unten in zerlassene Butter tunken und mit gemahlenem Graumohn bestreuen. Die Germknödel-Donuts am besten frisch und noch leicht warm genießen.
Tipp
Die Germknödel-Donuts ist das Gewinnerrezept von der AFBA Gewinnerin 2022 Celina Hruschka. Weitere Backrezepte von Celina findest du unter www.genusskind.at