Flugblatt

Germknödel-Donuts

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse

  • Vegetarisch
Germknödel- Donuts - Gewinnerrezept vom AFBA 2022
16 Stück
Vorbereitungszeit 100 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

Für die Donuts

  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Packung Trockengerm
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter (flüssig)
  • 250 ml Milch
  • Salz

Für die Füllung

  • 150 g Powidl

Außerdem

  • 1 l Öl
  • 120 g Butter (flüssig)
  • 120 g Graumohn
  • Mehl

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Donut-Teig alle Zutaten in einer Schüssel 10 Minuten kneten. Der Teig soll geschmeidig und leicht klebrig werden.

  2. Schritt 2

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.

  3. Schritt 3

    Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise (ca. 7–9 cm Durchmesser) ausstechen. Einen kleineren Ausstecher in die Mitte des Kreises drücken, sodass ein Loch entsteht. Die Donuts nochmals abgedeckt ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.

  4. Schritt 4

    Öl in einem Topf auf 175–180 °C erwärmen. Die richtige Temperatur ist sehr wichtig, denn nur so können die Donuts ideal ausgebacken werden.

  5. Schritt 5

    Die Donuts vorsichtig in das heiße Öl legen, sodass sie darin schwimmen. Nicht zu viele auf einmal – sie brauchen Platz zum Aufgehen. Die Donuts ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken. Dann auf einem mit Küchenpapier belegten Teller auskühlen lassen.

  6. Schritt 6

    Powidl in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben. Die Tülle schräg von oben einstechen und die Donuts an der Oberseite an mehreren Stellen befüllen.

  7. Schritt 7

    Die Donuts mit den Fülllöchern nach unten in zerlassene Butter tunken und mit gemahlenem Graumohn bestreuen. Die Germknödel-Donuts am besten frisch und noch leicht warm genießen.

Tipp

Die Germknödel-Donuts ist das Gewinnerrezept von der AFBA Gewinnerin 2022 Celina Hruschka. Weitere Backrezepte von Celina findest du unter www.genusskind.at

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