Glasierter Osterschinken
Zutaten
- 200 g Orangenmarmelade
- 1 Esslöffel Dijonsenf
- 50 ml Whisky
- Teelöffel Salz
- 4 kg Schinkenkeule
- ganze Nelken
- 500 g Wurzelgemüse
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Schritt 1
Gemüse längs halbieren. Marmelade, Senf, Whisky und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann bei niedriger Temperatur für 2-3 Minuten eindicken.
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Schritt 2
Haut des Schinkens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und darauf achten, dass wirklich bloß die Haut eingeschnitten wird.
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Schritt 3
Je eine Nelke in die Mitte jeder Raute stecken und Schinken mit der Glasur bestreichen. Gemüse rund um den Schinken verteilen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
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Schritt 4
Schinken 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C braten, bis der Zucker karamellisiert, dabei alle 10 Minuten mit der Glasur bestreichen.
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Schritt 5
Vor dem Servieren 20 Minuten ruhen lassen.
Tipp
Übrig gebliebener Schinken ist auch kalt auf einem Butterbrot mit frischem Kren ein Genuss.