Gratiniertes Schweinsfilet mit Eierschwammerln und Spätzle
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
zuckerfrei
Zutaten
- 300 g Eierschwammerl
- 600 g Schweinsfilet
- 80 g Speckstreifen
- 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 1 Stück Lauchstange
- 250 g Crème fraîche
- 150 ml Gemüsebrühe
- 0.5 Teelöffel Paprikapulver
- 300 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
- 100 g Bergkäse, gerieben
- 1 Bund Petersilie
- etwas Butter für die Form
- Salz
- Pfeffer
- Optional: grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
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Schritt 1
Eierschwammerl putzen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Schritt 2
Schweinsfilet mit Speckstreifen umwickeln und in einer Pfanne in 2 EL Öl kurz scharf anbraten. Danach das Filet entnehmen.
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Schritt 3
Lauch in Ringe schneiden und in der Pfanne im übrigen Öl anschwitzen. Eierschwammerl zugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Crème fraîche und Gemüsebrühe zufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
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Schritt 4
Spätzle in eine gefettete Auflaufform geben. Eierschwammerlsauce darübergeben und mit Bergkäse bestreuen.
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Schritt 5
Den Auflauf im Rohr auf der vorletzten Schiene 20 Minuten vorbacken. Schweinsfilet in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mittig auf dem Auflauf platzieren. Petersil mit restlichem Öl vermischen und ebenfalls auf dem Auflauf verteilen.
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Schritt 6
Die Form wieder ins Rohr geben und Auflauf weitere 20 Minuten backen. Abschließend nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreuen.
Tipp
Wer mag, kann den Auflauf auch mit anderen Gemüsesorten oder Pilzen der Saison zubereiten.