Gugelhupf mit Limetten & Rosmarin
Zutaten
- weiche Butter und Mehl (für die Form)
- 500 g Mehl
- Würfel frische Germ
- 150 ml Milch
- 2 Zweig Rosmarin
- 2 unbehandelte Limetten
- 4 Eier
- 150 g weichen Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Zucker für den Sirup
- 75 ml Rum für den Sirup
- 100 g Puderzucker für die Glasur
- 1 Teelöffel Obers für die Glasur
- 1 Esslöffel Rum für die Glasur
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben.
-
Schritt 2
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Germ mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen.
-
Schritt 3
In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
-
Schritt 4
Den Rosmarin abzupfen und fein hacken. Die Limetten heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
-
Schritt 5
Den Saft der Limette auspressen. Den Abrieb mit dem Rosmarin vermischen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen.
-
Schritt 6
Den Rest mit 2 EL Limettensaft, den Eiern, Butter und dem Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten.
-
Schritt 7
Dabei die übrige Milch ergänzen. Den Teig in die Backform füllen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
-
Schritt 8
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
-
Schritt 9
Den Gugelhupf im Ofen ca. 50 Minuten backen. Stichprobe machen.
-
Schritt 10
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
-
Schritt 11
Für den Sirup den Zucker mit 150 ml Wasser und dem restlichen Limettensaft aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und den Rum unterrühren.
-
Schritt 12
Abkühlen lassen, dann den ausgekühlten Gugelhupf damit tränken. Dabei am besten mit einem Pinsel arbeiten, bestreichen, einziehen lassen und erneut bestreichen.
-
Schritt 13
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Obers und dem Rum zu einer dickflüssigen, glänzenden Glasur anrühren.
-
Schritt 14
Über den Kuchen träufeln und mit der übrigen Rosmarin-Limettenmischung bestreuen. Trocknen lassen und servieren.