Heidelbeermarmelade
Unverträglichkeiten
zuckerfrei
1 Glas
45 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 300 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgefroren
- Zitrone
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel Vanillextrakt
- 1 Teelöffel Agar Agar
Zubereitung
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Schritt 1
Heidelbeeren, Zitronensaft, Wasser und Vanilleextrakt in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
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Schritt 2
Ohne Deckel auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei ständig umrühren. Die Heidelbeermischung soll sich um etwa ein Drittel reduzieren und langsam eindicken.
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Schritt 3
Die Beeren während des Kochens mit einem Kochlöffel zerdrücken. Wenn man eine cremigere Konsistenz bevorzugt, kann man auch einen Stabmixer verwenden.
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Schritt 4
Zum Schluss einen Teelöffel Agar Agar hinzufügen und alles noch einmal gut verrühren.
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Schritt 5
Die Marmelade abkühlen lassen und in ein Glas umfüllen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.