Ischler Törtchen
25 Stück
45 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 180 g Mehl
- 140 g Butter
- 140 g geriebene Mandeln
- etwas Zimt
- Schale von einer halben Zitrone od. Orange
- 70 g Staubzucker
- 2 Dotter
- Ribisel- od. Marillenmarmelade
- Schokoglasur (fertig od. 150g Kochschokolade mit 50g Butter im Wasserbad schmelzen)
- ganze Mandelkerne od. geriebene Mandeln zum Garnieren
Zubereitung
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Schritt 1
Aus Butter, Mehl, geriebenen Nüssen, Zimt, geriebener Zitronenschale, Staubzucker und Dotter einen Mürbteig herstellen. Mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
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Schritt 2
Den Teig nach dem Rasten nochmals durchkneten, messerrückendick ausrollen, kleine runde Scheiben ausstechen und 10-15 Minuten bei 200 Grad backen.
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Schritt 3
Nach dem Auskühlen je zwei Keksscheiben mit Ribiselmarmelade oder Marillenmarmelade so bestreichen und zusammenstzen, dass die Seite vom Blech zur Fülle kommt.
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Schritt 4
Mit Schokoglasur überziehen und mit einem Nusskern oder geriebenen Nüssen verzieren.
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Schritt 5
Man kann diese Kekse auch mit Buttecreme wie etwa Schokolade- oder Kaffeecreme füllen.
Tipp
Anstatt der Nusskerne können zum Verzieren auch gehackte Pistazien verwendet werden.