Lebkuchen mit Ingwer und Zuckerrübensirup
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegan
Vegetarisch
30 Stück
50 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 300 g Mehl Type 550
- 1 Esslöffel Weinstein-Backpulver
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel geraspelter frischer Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 kleine Prise gemahlene Nelken
- 140 g kalte, vegane Backmargarine
- 150 g dunkler Zuckerrübensirup
- 30 g Hafercreme
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
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Schritt 2
Alle trockenen Zutaten dazugeben und untermischen.
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Schritt 3
Die Backmargarine in kleine Würfel schneiden.
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Schritt 4
Die Margarinewürfel, die Mehlmischung und die übrigen Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
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Schritt 5
Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzugeben.
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Schritt 6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und Quadrate von etwa 5 cm Kantenlänge schneiden.
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Schritt 7
Zur Weihnachtszeit kann man auch festliche Keksausstecher verwenden.
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Schritt 8
Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.
Tipp
Hafercreme kann auch gut durch Soja-, Mandel-, oder Kokoscreme ersetzt werden.