Lebkuchenteig klassisch
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
0
35 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 350 g Roggenmehl Type 960
- 850 g Honig
- 100 g Schlagobers
- 70 g Butter
- 350 g Weizenmehl Type 700
- 22 g Lebkuchengewürz
- 11 g Zimt
- 15 g Natron
- 150 g geriebene Haselnüsse/Mandeln
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 2 große Eier
- Mandeln
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
-
Schritt 1
Honig, Schlagobers und Butter aufkochen und mit dem Roggenmehl vermischen.
-
Schritt 2
Weizenmehl mit Gewürzen und Natron vermengen, die restlichen Zutaten bis auf die Mandeln beigeben und etwas durchkneten.
-
Schritt 3
Zuletzt das Honig-Mehl-Gemisch hinzufügen und den Teig gut durchkneten.
-
Schritt 4
Den Teig einen Tag zugedeckt rasten lassen.
-
Schritt 5
Ausrollen, nach Belieben ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
-
Schritt 6
Mit wenig Ei bestreichen und nach Belieben mit Mandeln belegen.
-
Schritt 7
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad 8-12 Minuten backen.
-
Schritt 8
Wichtig: Auf die Backzeit achten, sie kann von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein.
Tipp
Den Lebkuchen in etwas geschmolzene Schokolade tunken und mit halbierten Mandeln verzieren.