Marillen-Sauerrahm-Kuchen
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
Zutaten
- Würfel Germ (21 g)
- 100 ml lauwarme Milch
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
- 20 g weiche Butter
- Mehl für die Tarteform
- 10 Stück Marillen
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 4 Stück Eier
- 400 g Sauerrahm
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 80 g Zucker
- Zitrone (abgeriebene Schale und Saft davon)
- 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
- 2 Esslöffel Marillenkonfitüre
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel kernige Haferflocken
Zubereitung
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Schritt 1
Germ in der Milch glattrühren, mit allen Teigzutaten zu einem weichen, gut lösbaren Teig verarbeiten (evtl. Flüssigkeit zugeben). Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Tarteform ausbuttern und bemehlen.
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Schritt 3
Marillen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Vanillemark mit Eiern, Sauerrahm, Stärke, Zucker, Zitronenabrieb und - saft glattrühren.
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Schritt 4
Teig durchkneten, ausrollen, Form auskleiden. Mit Mandeln bestreuen, mit Marillen belegen, Guss darübergießen. Ca. 40 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen.
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Schritt 5
Konfitüre leicht erwärmen. Kuchen bestreichen und auskühlen lassen.
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Schritt 6
Für die Garnitur Butter, Zucker, Haferflocken in einer Pfanne unter Rühren karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen und zerbröckeln.