Mohnkuchen mit Kirschen und Joghurtcreme im Glas
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
Zutaten
- 125 g zimmerwarme Butter
- 125 g Kristallzucker
- 75 g geriebener Mohn
- 50 g glattes Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Eier
- 1 Glas (400 g) eingelegte Sauerkirschen
- 1 Messerspitze Zimt
- 100 g Kristallzucker
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 125 g Joghurt (3.5 %)
- 125 g Topfen (20 %)
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Stück unbehandelte Zitrone (Abrieb davon)
Zubereitung
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Schritt 1
Butter, Zucker mit einem Mixer 5 Minuten schaumig schlagen. Mohn, Mehl und Backpulver trocken vermischen. Unter Rühren abwechselnd Mohnmischung und Eier zugeben, bis alles gut verbunden ist.
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Schritt 2
Masse auf Gläser verteilen, sodass diese halbvoll sind. Im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Umluft) 40 Minuten backen, überkühlen lassen.
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Schritt 3
Kirschen abseihen, Einlegefond mit Zimt und Zucker aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser mischen und in den kochenden Fond geben.
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Schritt 4
Unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, Kirschen zugeben, überkühlen lassen.
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Schritt 5
Kirschen auf die Kuchen geben, Gläser verschließen (müssen bis zum Verzehr am selben Tag nicht gekühlt werden.)
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Schritt 6
Joghurt, Topfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb verrühren. In Behälter füllen, gekühlt aufbewahren, im letzten Moment auf die Gläser verteilen. (Foto: Melina Kutelas/Making of)