Mürber Apfelkuchen
1 Kuchen
90 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 420 g glattes Mehl
- 60 g Staubzucker
- Salz, Vanillezucker
- 3 Dotter
- 320 g Rama
- 2 Esslöffel Milch
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft, Zucker, Zimt
- 200 g in Rum getränkte Rosinen
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten und ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort rasten lassen.
-
Schritt 2
Die Äpfel schälen und blättrig schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Rosinen vermengen.
-
Schritt 3
Die Hälfte des Mürbteigs ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein Backbleck legen und 10 Minuten bei 170 °C backen.
-
Schritt 4
Die Apfelfülle darauf verteilen. Zweite Teighälfte ausrollen und darauflegen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und weitere 15 Minuten bei 170 °C backen.
-
Schritt 5
Mit Zucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.