Pilzlasagne mit Bergkäse
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
Zutaten
- 200 g getrocknete Steinpilze
- 900 g gemische Pilze (z.B.. Austernpilze, Eierschwammerl, Champignons etc.)
- Stängel Petersilie
- 2 Esslöffel Butter zum Anbraten
- 1 Teelöffel Thymian
- Salz, Pfeffer
- einige Spritzer Zitronensaft
- 1 Schalotte
- 3 Esslöffel Butter
- 3 Esslöffel Mehl
- 400 ml Milch
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 250 g Ricotta
- 1 Eigelb
- 150 g geriebener Bergkäse
- Fett für die Form
- 16 Lasagneblätter
- 1 Kugel Mozzarella
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung
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Schritt 1
In ¼ l lauwarmen Wasser die getrockneten Steinpilze ca. 30 Minuten einweichen.
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Schritt 2
In der Zwischenzeit die frischen Pilze säubern, klein schneiden und die Petersiele fein hacken.
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Schritt 3
Die eingeweichten Steinpilze durch ein Sieb abgießen, gut ausdrücken und dabei 200 ml Flüssigkeit auffangen. Die Pilze klein schneiden.
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Schritt 4
In einer Pfanne Butter zerlassen und die frischen und eingeweichten Pilze mit Thymian ca. 6 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie würzen.
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Schritt 5
Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Butter andünsten. Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
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Schritt 6
Die Milch und die Einweichflüssigkeit nach und nach dazugeben und ständig rühren um Klümpchen zu vermeiden.
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Schritt 7
Béchamelsauce aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vom Herd nehmen.
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Schritt 8
Ricotta mit dem Eigelb in einer Schüssel verrühren. 2 EL Béchamelsauce untermischen und die Ricottamasse zur Sauce geben.
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Schritt 9
Dann den Bergkäse hinzufügen und so lange rühren bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schritt 10
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine ca. 24x32cm große rechteckige Auflaufform einfetten und abwechselnd mit Lasagneblätter, Pilze und Käsesauce schichtweise füllen und mit der Käsesauce abschließen.
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Schritt 11
Die Lasagne mit gewürfelten Mozzarella und Parmesan bestreuen, mit Alufolie abdecken und im Ofen 40 Minuten backen.
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Schritt 12
Alufolie entfernen und nun bei 220°C die Lasagne fertig backen bis sie goldbraun ist.