Rehbraten mit Preiselbeer- Orangen- Sauce
Unverträglichkeiten
glutenfrei
laktosefrei
ohne Nüsse
Zutaten
- 1 kg Rehbraten (ausgelöster Schlögel)
- 1 Bund Wurzelwerk
- 1 Zwiebel
- Schuss kräftiger Rotwein
- 750 ml Wildfond oder Rindsuppe zum Aufgießen
- Wacholderbeeren, Loorbeerblatt
- Pfefferkörner, Gewürznelken
- Salz, Pfeffer, Thymian
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Esslöffel Preiselbeerkompott
- Öl
Zubereitung
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Schritt 1
Für den Rehbraten das Fleisch mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen und in Öl anbraten. Wieder herausheben.
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Schritt 2
Wurzelwerk und Zwiebel grob schneiden, anbraten und mit etwas Rotwein ablöschen.
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Schritt 3
Einkochen lassen und mit 500 ml Fond oder Suppe aufgießen.
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Schritt 4
Für die Orangensauce die Gewürze sowie die halbierte Orange beigeben und Rehbraten mit der schönen Seite nach unten einlegen.
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Schritt 5
Deckel aufsetzen und im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 50-20 Minuten (je nach Fleischstärke) dünsten. Das Fleisch soll innen leicht rosa sein!
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Schritt 6
Einmal wenden.
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Schritt 7
Rehbraten herausheben und in Alufolie warmhalten.
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Schritt 8
Bratenrückstand mit Fond oder Suppe auf ca. 1/2 Lieter aufgießen.
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Schritt 9
Preiselbeerkompott zugeben und aufkochen.
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Schritt 10
Die Orangensauce passieren und abschmecken.
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Schritt 11
Rehbraten aufschneiden und mit der Orangensauce servieren.
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Schritt 12
Mit beliebigen Beilagen anrichten.