Rindersteak mit Frühlingsgemüse
Zutaten
- 500 g Schalotten
- Olivenöl
- l Portwein
- 125 g Butter
- 1 Bund (kleine) Karotten mit Grün
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 kg Süßkartoffeln
- 5 Rosmarinzweige
- 4 Steaks vom Rinderlungenbraten (ca. 2,5 cm dick)
- 10 Blatt frische Zitronenmelisse
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
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Schritt 1
Schalotten schälen, vierteln, in Topf mit Öl goldbraun anrösten. Salzen, mit Portwein aufgießen, sodass sie bedeckt sind. 1 EL Butter dazugeben. Sauce ca. 1 Stunde einkochen, immer wieder umrühren. Nach 15 Min. mit restlichem Portwein aufgießen, 1 EL Butter dazugeben, einköcheln lassen.
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Schritt 2
Backrohr auf 80 °C (Heißluft) vorheizen. Grün der Karotten auf 2 cm zuschneiden, Karotten schälen, in Salzwasser ca. 4 Min. garen. Spargel waschen, Enden nach Wunsch abschneiden.
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Schritt 3
Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Süßkartoffelwürfel zugeben und auf mittlerer Stufe unter Wenden 20 Min. braten. Nadeln eines Rosmarinzweiges vor dem Anrichten darüberstreuen.
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Schritt 4
Steaks mit Pfeffer und Salz würzen. Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Steaks auf beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten. In ein ofenfestes Gefäß geben, warm stellen. 2 EL Butter zum entstandenen Bratensaft geben, restliche Rosmarinzweige darin kurz rösten, Saft über Steaks gießen.
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Schritt 5
Zwei weitere Pfanne mit Butter erhitzen. Spargel und Karotten getrennt darin braten, das Gemüse häufig wenden, damit es schön goldbraun wird.
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Schritt 6
Die Zitronenmelisse klein hacken. Je Prise Zucker, 1 TL Butter und Zitronenmelisse über Karotten und Spargel geben. Durchschwenken und mit Steaks und Süß kartoffeln anrichten.