Steirisches Wurzelfleisch

Steirisches Wurzelfleisch
4 Portionen
Vorbereitungszeit 120 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

  • 400 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Sellerie, Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Kümmelsamen
  • 1 kg Schopfbraten ohne Knochen
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Esslöffel frisch geriebener Kren
  • 1 Esslöffel Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Das Gemüse putzen und die Hälfte in große Würfel schneiden.

  2. Schritt 2

    1.5 l Wasser mit den Gemüsewürfeln, der halbierten Zwiebel, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren sowie den Pfefferkörnern und dem Kümmel zum Kochen bringen.

  3. Schritt 3

    Den Schopfbraten einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen lassen. Den dabei aufsteigenden Schaum bei Bedarf immer wieder abschöpfen.

  4. Schritt 4

    Restliches Gemüse in feine Streifen schneiden. Das gekochte Fleisch aus der Suppe nehmen und in Frischhaltefolie wickeln.

  5. Schritt 5

    Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Die Gemüsestreifen hinzufügen und etwa 10 Minuten in der heißen Suppe ziehen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Schritt 6

    Das gekochte Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden, mit Gemüsestreifen und Suppe anrichten und mit Kren und Schnittlauch bestreuen. Mit Kümmelerdäpfeln servieren.