Steirisches Wurzelfleisch
Zutaten
- 400 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Sellerie, Lauch)
- 1 Zwiebel
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1 Teelöffel Kümmelsamen
- 1 kg Schopfbraten ohne Knochen
- Salz, Pfeffer
- 4 Esslöffel frisch geriebener Kren
- 1 Esslöffel Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Gemüse putzen und die Hälfte in große Würfel schneiden.
-
Schritt 2
1.5 l Wasser mit den Gemüsewürfeln, der halbierten Zwiebel, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren sowie den Pfefferkörnern und dem Kümmel zum Kochen bringen.
-
Schritt 3
Den Schopfbraten einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen lassen. Den dabei aufsteigenden Schaum bei Bedarf immer wieder abschöpfen.
-
Schritt 4
Restliches Gemüse in feine Streifen schneiden. Das gekochte Fleisch aus der Suppe nehmen und in Frischhaltefolie wickeln.
-
Schritt 5
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Die Gemüsestreifen hinzufügen und etwa 10 Minuten in der heißen Suppe ziehen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Schritt 6
Das gekochte Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden, mit Gemüsestreifen und Suppe anrichten und mit Kren und Schnittlauch bestreuen. Mit Kümmelerdäpfeln servieren.