Walnusskekse mit Schokofüllung
Unverträglichkeiten
laktosefrei
Vegan
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl + mehr zum Arbeiten
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 200 g pflanzliche Butter
- 100 g Rohrzucker oder Panela
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Vanilleschote
Für Ganache, Füllung und Glasur
- 200 g dunkle Kuvertüre (plfanzlich)
- 200 g pflanzliches Schlagobers
- 150 g Brombeermarmelade
- 200 g pflanzliche Schokoladenglasur
- 30 Stück Walnusshälften
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig alle Zutaten zügig zu 1 einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, - kann man noch etwas kaltes Was ser dazugeben. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten mindestens kalt stellen.
-
Schritt 2
Währenddessen für die Ganache die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Das Schlagobers - aufkochen lassen und zur Schoko lade geben. Vorsichtig umrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese gut auskühlen lassen.
-
Schritt 3
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den halben Teig in Frischhaltefolie einschlagen. Die andere Hälfte mit 3 mm dick ausrollen etwas Mehl ca. und mit einem runden Ausstecher ø) die Kekse ausstechen. (5,5 cm Die Teiglinge auf das Backpapier Minuten backen, legen und 10–15 bis sie eine leichte Farbe haben. Auf einem Teller auskühlen lassen und den restlichen Teig genauso verarbeiten.
-
Schritt 4
Die Ganache aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben. Eine Kekshälfte nehmen, in die Mitte etwas Brombeermarmelade geben und darum einen Ring mit Ganache - platzieren. Die andere Hälfte drauf setzen und leicht andrücken. Nicht zu fest, da die Kekse sonst leicht brechen können.
-
Schritt 5
Zum Schluss die Schokoladeglasur schmelzen. Die Kekse mit einer Seite eintunken, etwas abschütteln - und eine Walnusshälfte darauf geben. Glasur fest werden lassen.
Tipp
Alternativ kann man die Ganache auch mit einem Messer auf den Keksen verteilen.