Weingugelhupf
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegetarisch
4 Portionen
60 Min.
mittel
Zutaten
- 3 Eier
- 100 g Semmelbrösel
- 150 g Kristallzucker
- 1 Esslöffel Butter/Schmalz zum Ausfetten der Form
- l fruchtiger Weißwein (Grüner Veltliner)
- l Wasser
- 3 Esslöffel Zucker
- 7 Stück Gewürznelken
- etwas Zimtrinde
Zubereitung
-
Schritt 1
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
-
Schritt 2
Gugelhupf mit Fett ausreiben und mit Brösel bestreuen.
-
Schritt 3
Eier und Zucker schumig rühren, Semmelbrösel in die Masse einheben.
-
Schritt 4
Masse in der Form bei 180 Grad 35 Minuten backen.
-
Schritt 5
In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Überguss mischen, kurz aufkochen und ziehen lassen.
-
Schritt 6
Danach Nelken und Zimt entfernen.
-
Schritt 7
Den fertigen Gugelhupf aus der Form in eine Schüssel stürzen, mit der Saucenmischung übergießen und kalt stellen.
-
Schritt 8
Servieren.
Tipp
Für ein intensives Aroma den Weingugelhupf bereits am Vortag zubereiten und mit Wein übergießen.