Zimtschnecken mit Kardamom
Zutaten
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockenhefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter (gschmolzen)
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 2 Esslöffel Zimt
- 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 4 Esslöffel Zucker
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Hagelzucker
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen.
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Schritt 2
Zucker, Germ und 100 ml lauwarme Milch hinzufügen, verrühren und dabei etwas Mehl vom Rand einarbeiten, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
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Schritt 3
Adgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
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Schritt 4
Restliche Milch, Salz, Butter und Eier hinzufügen und und in ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
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Schritt 5
Teig wieder zugedeckt 50 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat.
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Schritt 6
Restliche Butter schmelzen.
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Schritt 7
Abkühlen lassen.
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Schritt 8
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten.
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Schritt 9
Mit einem Nudelholz 8 mm bis 1 cm dünne und 30 x 50 cm große Rechtecke ausrollen.
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Schritt 10
Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
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Schritt 11
Zimt, Kardamom und Zucker darüberstreuen.
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Schritt 12
Den Teig nun eng zusammenrollen - von einem langen Ende zum anderen.
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Schritt 13
Mit einem scharfen Messer ca. 3-4 cm dicke Rollen abschneiden und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine gebutterte ofenfeste Form schichten.
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Schritt 14
Schnecken wieder mit einem Tuch bedecken.
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Schritt 15
30 Minuten gehen lassen.
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Schritt 16
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Schritt 17
Ei verquirlen und Zimtschnecken damit bestreichen, mit dem Hagelzucker bestreuen.
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Schritt 18
Die Schnecken in 18-20 Minuten goldbraun backen.