ADEG_Ebner_Bild 1_960x740.jpg

Ferdinand Ebner eröffnete am Donnerstag, dem 13. Juni, seinen frisch renovierten ADEG Markt in Spittal an der Drau. Auf die Zusammenarbeit mit den regionalen Erzeugern und Bauern aus der Umgebung legt der 38-Jährige großen Wert. Als selbstständiger ADEG Kaufmann möchte er diese durch eine bewusste Produktauswahl unterstützen und so seinen Beitrag für die gesamte Region leisten.

Am Donnerstag, dem 13. Juni, eröffnete der selbstständige ADEG Kaufmann Ferdinand Ebner seinen frisch renovierten Markt in Spittal an der Drau. Der Weg zum selbstständigen ADEG Kaufmann war für den Kärntner von Anfang an klar, haben es ihm seine Eltern doch vorgelebt. 1964 eröffneten diese ihren ersten Markt in Molzbichl, seit 1970 betreiben sie den Markt mit der Unterstützung von ADEG. „Man braucht einen starken Partner an der Seite, auf den man sich verlassen kann und der einem bei Vertriebsfragen, Marketingangelegenheiten oder der Sortimentsgestaltung mit Rat und Tat zur Seite steht“, so Ferdinand Ebner, der 2002 den ADEG Markt von seinen Eltern übernommen hat. 2008 folgte der Standort in Spittal an der Drau, der nun in frischem Glanz erstrahlt. Beide ADEG Märkte führt Ferdinand Ebner mit viel Engagement und Freude. Er selbst ist hier aufgewachsen und saß bereits mit sieben Jahren an der Kassa. Seine beiden kleinen Töchter tun es ihm nun gleich und unterstützen gerne. Auch Bürgermeister Gerhard Pirih zeigt sich beeindruckt und freut sich über die Neueröffnung: „Ich bin stolz auf das Engagement der Familie Ebner, die als regionaler Nahversorger über Generationen hinweg ein wichtiger Faktor in unserem Ort und der gesamten Region ist. Betriebe und Vereine schätzen vor allem die Verlässlichkeit und Flexibilität von ADEG Ebner, wir wünschen ihm weiterhin viel Erfolg und zufriedene Kunden.“

Ein Teil der Region
Die Region und die Zusammenarbeit mit den örtlichen Landwirten spielen im ADEG Markt von Familie Ebner seit jeher eine wichtige Rolle. Mittlerweile bietet Ferdinand Ebner bereits über 100 Produkte von lokalen Erzeugern an. Mit vielen von ihnen arbeitet der Kärntner bereits seit der Übernahme von seinen Eltern zusammen. „Ich bin selbst am Land aufgewachsen, zwischen Wiesen und Bauernhöfen. Die Produzenten sind mehr als nur Lieferanten, sie sind Freunde.

Zusammen können wir den Kunden im ADEG Markt ein hochwertiges Sortiment aus der unmittelbaren Umgebung anbieten“, so Ferdinand Ebner. Das Motto des selbstständigen ADEG Kaufmannes lautet: Man ist mehr als nur ein Lebensmittelhändler, man ist ein Teil des Ortes! Von dieser Begeisterung für Lebensmittel und den Kaufmannsberuf profitieren auch seine Kunden. Denn das Resultat ist ein hochwertiges und ausgewähltes Sortiment an regionalen Produkten, immer verbunden mit persönlicher Beratung durch ihn und sein elfköpfiges Team, auf das der Kärntner besonders stolz ist. Sein Stammpersonal ist bereits seit über zehn Jahren bei ihm im ADEG Markt tätig. ADEG Vorstand Jürgen Öllinger gratuliert Ferdinand Ebner zur Neueröffnung: „Es freut uns zu sehen, mit welcher Begeisterung Herr Ebner den Kaufmannsberuf ausübt und die Region mit seinem Markt unterstützt. Wir wünschen ihm alles Gute für die Zukunft!“

Selbstgemachte Spezialitäten
Hausgemachte Mehlspeisen, Kärntner Kasnudeln oder Knödel werden bei Ferdinand Ebner direkt im ADEG Markt produziert. Seine Kunden schätzen dieses zusätzliche Angebot, da sie genau wissen, woher die Produkte stammen und wie sie produziert werden. Und eben dieses Zusammenspiel von Kunden, Erzeugern und Mitarbeitern ist es, was Ferdinand Ebner an seinem Beruf liebt. Dieses Bewusstsein für die Region sowie die Verwurzelung in ihr spiegelt die Philosophie von ADEG wider. Die heimische Produktvielfalt und die Bewahrung selbiger zählen zu den Kernwerten der selbstständigen ADEG Kaufleute. So unterstützt ADEG mit Blühendes Österreich etwa den Erhalt des ökologisch wertvollen Niedermoors im Vier Seen Tal. In Zusammenarbeit mit Grundeigentümern, Landwirten, Gemeinden und der Bevölkerung werden Renaturierungsmaßnahmen und Aktionen zur Bewusstseinsbildung durchgeführt. Ermöglicht wird dies durch den Kauf von Obst und Gemüse der Eigenmarke "Da komm´ ich her!" und Wegenstein Wein bei ADEG. So tragen Kunden des ADEG Marktes in Spittal an der Drau zur Nachhaltigkeit in der Region bei.

 

Credit: ©ADEG / Neumayr