Flugblatt

Sporternährung im Winter

Mehrbedarf an Flüssigkeit

Sportliche Belastung und kalte Temperaturen sorgen für einen erhöhten Flüssigkeitsbedarf. Trinken Sie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Bei hoher sportlicher Intensität sind Elektrolytgetränke empfehlenswert. Besonders wärmend wirken Ingwertee oder Teemischungen mit Zimt, Anis, Nelken oder Kardamom.

Wärmende Gewürze

Verwenden Sie auch bevorzugt wärmende Gewürze wie Pfeffer, Zimt, Nelken, Muskat, Cayenne oder Chili.

Mehrbedarf an Vitamin A, C, D, E und Zink

Im Winter ist eine obst- und gemüsereiche Ernährung besonders wichtig. Wintergemüse wie Rote Rüben, Karotten, Sellerie, Kürbis, Kohlgemüse, Kraut, Lauch und Zwiebeln liefern viele Vitalstoffe und Vitamine und stärken die Abwehr. Besser gekocht als roh, um den Körper vor und nach sportlichen Leistungen in der Kälte nicht weiter auszukühlen. Auf Kohl und Zwiebelgemüse sollte vor dem Sport jedoch verzichtet werden. Nehmen Sie z. B. Gemüsesuppen mit Getreideeinlagen und Smoothies aus Obst und Gemüse zu sich.

Eine Tasse Tee mit einem Buch auf einem Holztablett
Feurige Chilis auf Holzbrett
Buntes Wintergemüse

Kohlenhydrate vor dem Sport

Ein warmer Getreidebrei (z. B. Porridge) versorgt den Körper mit leicht verträglichen Kohlenhydraten, Vitalstoffen und vor allem Vitamin B, Mineral- und Ballaststoffen. Optimale Energie vor dem Sport bringt der Brei durch das Zugeben von Milchprodukten, Obst und ein wenig Honig. Während der sportlichen Betätigung eignen sich als Energiekick Getreideriegel und Bananen.
 
 


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