Glühwein-Sirup
Unverträglichkeiten
glutenfrei
laktosefrei
ohne Nüsse
Vegan
Vegetarisch
1 Flasche (300 ml)
60 Min.
mittel
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 3 Stück Sternanis
- 3 Stück Kardamomkapseln
- 5 Wacholderbeeren
- 1 große Zimtstange
- Orangenabrieb von einer Orange
Zubereitung
-
Schritt 1
Wasser und Zucker in einem Topf gut durchrrühren.
-
Schritt 2
Aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
-
Schritt 3
Den Herd ausschalten.
-
Schritt 4
Gewürze und Orangenabrieb zugeben, den Topf abdecken und Sirup über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
-
Schritt 5
Den Sirup sieben, aufgefangene Gewürze in eine sauberer Flasche füllen.
-
Schritt 6
Noch einmal aufkochen und den heißen Sirup mit einem Trichter in die Flasche einfüllen.
-
Schritt 7
Sofort verschließen.
-
Schritt 8
Der Sirup reicht für einen Liter weißen Glühwein oder Kinderpunsch und ist bis zu sechs Monate haltbar.
-
Schritt 9
Der Geschmack wird bei längerer Lagerung intensiver.
Tipp
Für Kinder: 700 ml weißen Trauben- oder Apfelsaft mit dem Sirup erhitzen.