Apfeltorte
1 Torte
90 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 120 g kalte Butter
- 1 Eidotter
- Zitronenschale
- Prise Salz
- kaltes Wasser nach Bedarf
- 600 g säuerliche Äpfel
- Zitronensaft zum Beträufeln
- Zimt und Zucker nach Bedarf
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 150 ml Schlagobers
Zubereitung
-
Schritt 1
Kalte Butter mit restlichen Zutaten zu einem Mürbteig kneten, in Folie hüllen und 30-60 Minuten kalt stellen.
-
Schritt 2
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, nach Belieben zuckern und mit Zimt durchmischen.
-
Schritt 3
Teig ausrollen, eine ausgebutterte Springform damit auslegen und Teig am Rand hochziehen. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
-
Schritt 4
Äpfel darauf verteilen und im Rohr bei 180 °C 30-35 Minuten backen.
-
Schritt 5
Eier mit Zucker schaumig rühren, Obers zugießen und über die Äpfel gießen. Noch weitere 30-35 Minuten fertig backen.