Bratapfel-Kuchen
4 Portionen
30 Min.
mittel
Zutaten
- 50 g Rosinen
- 2 Esslöffel Rum
- 1 Messerspitze Zimt
- 125 g Marzipan
- 4 kleine rote Äpfel
- 125 g Butter
- 125 g Marzipan
- 2 Eier
- 60 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Bratapfelfülle Rosinen mit Rum vermischen, abgedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
-
Schritt 2
Rumrosinen mit Marzipan und Zimt verkneten.
-
Schritt 3
Kerngehäuse mit Ausstecher entfernen und Äpfel mit Marzipanmasse füllen.
-
Schritt 4
Für den Mandelteig zimmerwarme Butter mit Marzipan schaumig rühren.
-
Schritt 5
Eier nach und nach zugeben, verrühren.
-
Schritt 6
Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen, löffelweise in die Masse einrühren.
-
Schritt 7
Weckgläser (300 ml) zu einem Drittel mit dem Mandelteig füllen.
-
Schritt 8
Bratäpfel daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Tipp
Damit der Bratapfelkuchen noch saftiger wird, Bratäpfel dritteln und Teig und Äpfel abwechselnd schichten.