Knuspriger Topfenkuchen
Zutaten
- 750 g Frischkäse
- 2 Esslöffel Joghurt oder Crème fraîche
- 3 Esslöffel Kokoscreme
- 125 ml Reissirup
- 1 Ei
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Handvoll Pistazien und geröstete Kokoschips
- 125 g Haselnüsse
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g Mandelmehl oder anderes Nussmehl
- 120 g weiche Butter
Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
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Schritt 2
Eine Springform (ø 23 cm) mit Backpapier auslegen (die Seiten nicht vergessen).
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Schritt 3
Für den Boden die Nüsse in einer Küchenmaschine grob mahlen. Kokosraspeln, Mandelmehl (oder anderes Nussmehl) und Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einem Teig verkneten. Je mehr man knetet, desto besser wird die Konsistenz. Nach Bedarf mehr Butter hinzufügen.
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Schritt 4
In die Form drücken, sodass der Boden und die Seiten gleich dick bedeckt sind (ca. 5 mm). Fünf bis acht Minuten backen, bis der Teig zu bräunen beginnt. Aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
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Schritt 5
Frischkäse, Joghurt (oder Crème fraîche), Kokoscreme, Sirup, Ei und Vanillepulver in einer großen Schüssel vorsichtig verrühren, denn Luft lässt die Füllung aufgehen und während des Backens zusammenfallen.
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Schritt 6
Mit einem Löffel auf den erkalteten Kuchenboden geben und noch einmal 20 bis 30 Minuten backen, bis sich die Mischung an den Seiten etwas vom Kuchenboden löst und in der Mitte puddingähnlich ist.
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Schritt 7
Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden lang zum Festwerden kühlstellen. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien und gerösteten Kokoschips bestreuen.