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Kastenkuchen mit Pistazien und Heidelbeermarmelade

Unverträglichkeiten


  • Vegan
Kastenkuchen mit Pistazien und Heidelbeermarmelade
1 Kastenform (ca. 30 x 8 cm)
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit leicht

Zutaten

Für den Germteig

  • 480 g Universal-Weizenmehl
  • + etwas für die Arbeitsfläche
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g frischer Germ
  • 20 ml Ahornsirup
  • 80 ml Olivenöl
  • 220 ml Haferdrink

Außerdem

  • 225 g Heidelbeermarmelade
  • 1 Esslöffel Haferdrink
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 1 Handvoll gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Teig alle Zutaten mit dem Knethaken auf kleiner Stufe 7 Minuten zu einem Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Schritt 2

    Den Teig falten: Teig mit nassen Händen von der Schüssel lösen, in der Mitte hochheben und die Enden in sich einklappen lassen. Schüssel um 90 ° drehen und den Teig nochmal falten. Zugedeckt 8–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

  3. Schritt 3

    Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Germteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5–8 mm dick zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Marmelade gleichmäßig darauf verteilen. Nun den Teig zu einer Roulade einrollen. Die Roulade längs mit einem scharfen Messer halbieren und die beiden Stränge wie eine Kordel in sich zusammendrehen. Den Kuchen in die Kastenform legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 ½–3 Stunden gehen lassen.

  4. Schritt 4

    Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Haferdrink und Ahornsirup verrühren, den Kuchen damit einpinseln und 45–50 Minuten goldbraun backen. Den noch warmen Kuchen mit der restlichen Ahornsirup-Mischung bepinseln und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Tipp

Wer es lieber schokoladig mag, kann die Marmelade etwa durch eine Schoko-Nuss-Füllung ersetzen.

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