Ofenfeta mit Gemüse auf gerösteten Weißbrotscheiben
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
zuckerfrei
Vegan
Zutaten
Für den Ofenfeta
- 2 Stück rote Paprika
- 200 g Cherrytomaten
- 1 Stück rote Zwiebel
- 500 g Feta
- 50 ml Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 0.5 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Außerdem
- 50 ml Olivenöl
- 4 Scheibe Weißbrot dick
- 20 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 20 g frisches Basilikum
- frische Sprossen
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
-
Schritt 2
Paprika und Cherrytomaten waschen. Paprika abkappen, den Strunk entfernen und in gleich große Ecken schneiden. Die rote Zwiebel schälen, vierteln und die einzelnen Schichten voneinander teilen.
-
Schritt 3
Den Feta in eine große ofenfeste Schmorform geben. Cherrytomaten, Zwiebeln und Paprika dazu geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver (Empfehlung: clever Paprika Edelsüß), öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster, Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 20 Minuten backen, bis der Feta an den Enden goldbraun ist.
-
Schritt 4
Inzwischen Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Darin das Weißbrot beidseitig knusprig braten und beiseitestellen. Dann die Sonnenblumenkerne in Öl kurz bei mittlerer Hitze rösten.
-
Schritt 5
Den Ofenfeta auf die knusprigen Weißbrotscheiben streichen und mit Gemüse, Sonnenblumenkernen, Basilikum und Sprossen belegen.
Tipp
Wer kein Feta-Fan ist, kann auch andere milde Weichkäsesorten verwenden.