Erdbeersirup
Zutaten
- 2 kg frische Erdbeeren
- 1 l Wasser
- 750 g Feinkristallzucker pro Liter Saft
- 50 g Zitronensäure
- 1 Packung Einsiedehilfe
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Erdbeeren waschen, entstielen und zerdrücken.
-
Schritt 2
Die Zitronensäure im Wasser auflösen und über die Früchte gießen.
-
Schritt 3
Den Früchtebrei 1 Tag an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen und währeddessen häufig umrühren.
-
Schritt 4
Danach auf ein feuchtes, leicht gespanntes Safttuch (Leinentuch) geben und den Erdbeersaft vollständig ablaufen lassen.
-
Schritt 5
Den gewonnenen Saft abwiegen und pro Liter etwa 750g Zucker beifügen.
-
Schritt 6
Pro 2 Liter fertigem Saft etwa 1/2 Päckchen in heißem Wasser aufgelöste Einsiedehilfe beimengen.
-
Schritt 7
Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Saft in saubere Flaschen abfüllen.
-
Schritt 8
Mit ausgekochten Gummikappen oder in Alkohol getauchten Schraubverschlüssen dicht verschließen.
Tipp
Beerensirup passt sehr gut zu Eis. Gemeinsam geben sie ein unschlagbares Dessert.