Flugblatt

Fruchtiges Beeren-Mascarponeparfait

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • ohne Nüsse

  • Vegetarisch
Fruchtiges Beeren-Mascarponeparfait
0 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Schwierigkeit leicht

Zutaten

  • 200 g Heidelbeeren
  • 200 g Brombeeren
  • 50 g Gelierzucker 2:1
  • 125 g Feinkristallzucker
  • 50 ml Wasser
  • 4 Dotter (M)
  • 1 Stück Vanilleschote, daraus das Mark
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Je 100 g Heidelbeeren und Brombeeren mit dem Gelierzucker mixen und in einem kleinen Topf auf kochen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen und bis zum Gebrauch auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.

  2. Schritt 2

    Den Kristallzucker mit 50 ml Wasser in einem Topf auf kochen und 5 Minuten zu einem klaren Zuckersirup kochen.

  3. Schritt 3

    Dotter mit Vanillemark in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen. Heißen Zuckersirup im dünnen Strahl unterrühren und weiter 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Den Mascarpone unterrühren.

  4. Schritt 4

    In einer separaten Schüssel das Obers steif schlagen und nach und nach luftig unter die Dottermasse heben. Etwa 1/3 der Masse unter die ausgekühlten Beeren mischen.

  5. Schritt 5

    Eine Kastenform (25 cm) in zwei Lagen mit Frischhaltefolie auslegen. Mit den beiden Parfaitmassen im Wechsel befüllen und mindestens 8 Stunden tiefkühlen. Übrige Beeren in der Zeit ebenfalls einfrieren.

  6. Schritt 6

    Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus der Form stürzen, mit tiefgekühlten Beeren garnieren. Bis zum Verzehr kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.

Tipp

Alternativ kann das Parfait auch portionsweise z. B. in Muffinförmchen eingefroren werden.

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