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Süße Beeren-Schnecken

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse
Süße Beeren-Schnecken
0 Stück
Vorbereitungszeit 120 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

Für den Teig

  • 160 ml lauwarme Milch
  • 15 g frische Germ
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 480 g glattes Weizenmehl + etwas mehr zum Arbeiten
  • 2 zimmerwarme Eier (M)
  • 70 g weiche Butter + etwas mehr für die Form

Für die Füllung

  • 100 g zerlassene Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 250 g frische Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Ribiseln)

Außerdem

  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Milch mit Germ und 1 EL Zucker verrühren. Mehl und Zucker mischen. Nach und nach Germ-Milch-Mischung, Eier und Butter zugeben und mit den Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.

  2. Schritt 2

    Teig abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  3. Schritt 3

    Grill auf ca. 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) mit Butter ausstreichen. Gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 30 cm), großzügig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit braunem Zucker und Zimt bestreuen.

  4. Schritt 4

    Beeren auf dem Teig verteilen und Teig von unten wie einen Strudel satt einrollen. Teigrolle in 3 cm breite Scheiben schneiden und diese in die Form schlichten. Restliche zerlassene Butter darüberträufeln.

  5. Schritt 5

    Rollen nicht abgedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Auflaufform auf die indirekte Seite des Grills geben und Schnecken bei geschlossenem Deckel ca. 30–40 Minuten goldbraun backen.

  6. Schritt 6

    Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen und noch warm oder bereits ausgekühlt servieren.

Tipp

Für die Zubereitung im Backrohr die Schnecken auf zweiter Schiene von unten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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