Süße Beeren-Schnecken
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Zutaten
Für den Teig
- 160 ml lauwarme Milch
- 15 g frische Germ
- 100 g Feinkristallzucker
- 480 g glattes Weizenmehl + etwas mehr zum Arbeiten
- 2 zimmerwarme Eier (M)
- 70 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
Für die Füllung
- 100 g zerlassene Butter
- 50 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 250 g frische Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Ribiseln)
Außerdem
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Schritt 1
Milch mit Germ und 1 EL Zucker verrühren. Mehl und Zucker mischen. Nach und nach Germ-Milch-Mischung, Eier und Butter zugeben und mit den Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Germteig verkneten.
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Schritt 2
Teig abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Schritt 3
Grill auf ca. 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) mit Butter ausstreichen. Gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 30 cm), großzügig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit braunem Zucker und Zimt bestreuen.
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Schritt 4
Beeren auf dem Teig verteilen und Teig von unten wie einen Strudel satt einrollen. Teigrolle in 3 cm breite Scheiben schneiden und diese in die Form schlichten. Restliche zerlassene Butter darüberträufeln.
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Schritt 5
Rollen nicht abgedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Auflaufform auf die indirekte Seite des Grills geben und Schnecken bei geschlossenem Deckel ca. 30–40 Minuten goldbraun backen.
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Schritt 6
Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen und noch warm oder bereits ausgekühlt servieren.
Tipp
Für die Zubereitung im Backrohr die Schnecken auf zweiter Schiene von unten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.