Süße Polenta-Topfen-Muffins auf Beerenfruchtsauce
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
Vegetarisch
4 Portionen
60 Min.
mittel
Zutaten
- 120 g Polenta
- l Milch
- 4 Eier, getrennt
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Zitronenschale, gerieben
- 300 g Topfen
- 500 g Beeren oder Früchte der Saison
- Vanillezucker
- Staubzucker
- Maizena
- Fruchtlikör
Zubereitung
-
Schritt 1
Polenta mit Milch aufkochen und auskühlen lassen.
-
Schritt 2
Die Dotter, den Zucker, Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale schaumig rühren.
-
Schritt 3
Dann den Topfen dazugeben.
-
Schritt 4
Die Polentamasse unterrühren.
-
Schritt 5
Eiklar steif schlagen, unter die Masse heben und in die Muffinformen füllen.
-
Schritt 6
Ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Rohr backen.
-
Schritt 7
Die gleiche Masse können Sie auch in eine Torten- oder Auflaufform geben und dann ca. 45 Minuten im Rohr backen.
-
Schritt 8
Beeren und Früchte der Saison mit dem Stabmixer pürieren.
-
Schritt 9
Mit Vanillezucker und Staubzucker süßen.
Tipp
Eventuell die Beerenfruchtsauce mit einem Schuss Fruchtlikör verfeinern und mit Maizena binden.