Flugblatt

Mozartknödel mit Vanillesauce & Früchten

Unverträglichkeiten


  • Vegetarisch
Mozartknödel mit Vanillesauce & Früchten
4 Personen
Vorbereitungszeit 50 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

Für die Mozartknödel

  • 250 g Topfen (20 %)
  • 40 g zerlassene Butter
  • 1 Bio-Zitrone (Schale)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Weizengrieß
  • 50 g griffiges Mehl
  • 35 g geriebene Pistazien
  • 200 g Rohmarzipan
  • 100 g Nougat

Für die Vanillesauce

  • 250 ml Milch
  • 3 Eidotter
  • 50 g Kristallzucker

Außerdem

  • 100 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Staubzucker
  • 30 g geriebene Pistazien
  • 150 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für die Knödel Topfen mit zerlassener Butter, Zitronenschale, Ei, Dotter und Salz glattrühren, Grieß und Mehl einrühren. Die Masse mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

  2. Schritt 2

    Pistazien mit dem klein geschnittenen Marzipan verkneten. Nougat in ca. 1 cm große Stücke schneiden und die Marzipanmasse in Stücke zupfen. Jedes Marzipanstück flach drücken, über die Nougatstücke legen und zu einer Kugel drehen.

  3. Schritt 3

    Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Topfenmasse in 8 Portionen teilen, mit je einer „Mozartkugel“ füllen und zu Knödeln formen. Knödel in kochendes Wasser legen, bei geringer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln.

  4. Schritt 4

    Für die Vanillesauce Milch aufkochen. Eidotter mit Kristallzucker verrühren und diese Mischung zur aufgekochten Milch geben. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis eine Bindung merkbar ist. Wichtig: Die Sauce darf keinesfalls kochen. Abschließend durch ein feines Sieb gießen.

  5. Schritt 5

    Inzwischen für die Butterbrösel die Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Kristallzucker und Vanillezucker einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

  6. Schritt 6

    Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen.

  7. Schritt 7

    Die Knödel mit den übrigen Bröseln und der Vanillesauce anrichten. Mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit Beeren servieren.

Wählen Sie Ihren ADEG Markt:

    zurück