Mozartknödel mit Vanillesauce & Früchten
Unverträglichkeiten
Vegetarisch

Zutaten
Für die Mozartknödel
- 250 g Topfen (20 %)
- 40 g zerlassene Butter
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 60 g Weizengrieß
- 50 g griffiges Mehl
- 35 g geriebene Pistazien
- 200 g Rohmarzipan
- 100 g Nougat
Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 3 Eidotter
- 50 g Kristallzucker
Außerdem
- 100 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Esslöffel Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- etwas Staubzucker
- 30 g geriebene Pistazien
- 150 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
Zubereitung
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Schritt 1
Für die Knödel Topfen mit zerlassener Butter, Zitronenschale, Ei, Dotter und Salz glattrühren, Grieß und Mehl einrühren. Die Masse mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
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Schritt 2
Pistazien mit dem klein geschnittenen Marzipan verkneten. Nougat in ca. 1 cm große Stücke schneiden und die Marzipanmasse in Stücke zupfen. Jedes Marzipanstück flach drücken, über die Nougatstücke legen und zu einer Kugel drehen.
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Schritt 3
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Topfenmasse in 8 Portionen teilen, mit je einer „Mozartkugel“ füllen und zu Knödeln formen. Knödel in kochendes Wasser legen, bei geringer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln.
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Schritt 4
Für die Vanillesauce Milch aufkochen. Eidotter mit Kristallzucker verrühren und diese Mischung zur aufgekochten Milch geben. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis eine Bindung merkbar ist. Wichtig: Die Sauce darf keinesfalls kochen. Abschließend durch ein feines Sieb gießen.
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Schritt 5
Inzwischen für die Butterbrösel die Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Kristallzucker und Vanillezucker einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
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Schritt 6
Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen.
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Schritt 7
Die Knödel mit den übrigen Bröseln und der Vanillesauce anrichten. Mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit Beeren servieren.