Osttiroler Blattlstock
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegetarisch
Zutaten
Für den Teig
- 500 ml Milch
- 42 g frische Germ
- 500 g glattes Weizenmehl
- 150 g handwarme Butter
- 1 Ei
- 1 Schuss Inländer Rum
- 150 Staubzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Fülle
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 300 g Mohn
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- Saft und Schale von 1 Zitrone
Außerdem
- 400 g Butterschmalz
- 150 g Butter zum Bestreichen
- Staubzucker
Zubereitung
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Schritt 1
Für den Teig 250 ml Milch erwärmen, Germ hineinbröseln und mit 2 EL Mehl verrühren. Mit etwas Mehl bedeckt stehen lassen, bis das Dampfl aufbricht. Inzwischen Butter und restliche Milch leicht erhitzen und mit Ei, Rum, Staubzucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
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Schritt 2
Mehl, Dampfl und Milchmischung in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
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Schritt 3
Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann zu einer Rolle formen und in ca. 8 Stücke teilen.
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Schritt 4
Die Stücke ausrollen, kurz gehen lassen und im ca. 170 °C heißen Schmalz von beiden Seiten goldbraun backen. Abtropfen lassen.
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Schritt 5
Für die Fülle Milch mit Butter und Staubzucker aufkochen. Mohn, Honig, Lebkuchengewürz, Zitronensaft sowie -abrieb einrühren und quellen lassen.
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Schritt 6
Zusätzlich Butter zerlassen und die Oberfläche jedes Stockblattls abwechselnd damit und mit Mohnfülle bestreichen. Zu einem Turm arrangieren und abschließend mit Staubzucker bestreuen.