Flugblatt

Osttiroler Blattlstock

Unverträglichkeiten


  • ohne Nüsse

  • Vegetarisch
Osttiroler Blattlstock
4 Personen
Vorbereitungszeit 60 Min.
Schwierigkeit mittel

Zutaten

Für den Teig

  • 500 ml Milch
  • 42 g frische Germ
  • 500 g glattes Weizenmehl
  • 150 g handwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Inländer Rum
  • 150 Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 300 g Mohn
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • Saft und Schale von 1 Zitrone

Außerdem

  • 400 g Butterschmalz
  • 150 g Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Für den Teig 250 ml Milch erwärmen, Germ hineinbröseln und mit 2 EL Mehl verrühren. Mit etwas Mehl bedeckt stehen lassen, bis das Dampfl aufbricht. Inzwischen Butter und restliche Milch leicht erhitzen und mit Ei, Rum, Staubzucker, Vanillezucker und Salz verrühren.

  2. Schritt 2

    Mehl, Dampfl und Milchmischung in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Schritt 3

    Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann zu einer Rolle formen und in ca. 8 Stücke teilen.

  4. Schritt 4

    Die Stücke ausrollen, kurz gehen lassen und im ca. 170 °C heißen Schmalz von beiden Seiten goldbraun backen. Abtropfen lassen.

  5. Schritt 5

    Für die Fülle Milch mit Butter und Staubzucker aufkochen. Mohn, Honig, Lebkuchengewürz, Zitronensaft sowie -abrieb einrühren und quellen lassen.

  6. Schritt 6

    Zusätzlich Butter zerlassen und die Oberfläche jedes Stockblattls abwechselnd damit und mit Mohnfülle bestreichen. Zu einem Turm arrangieren und abschließend mit Staubzucker bestreuen.

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