Surf'n'Turf mit Aioli
Zutaten
- 800 g Rinderfilet, 3 cm dick geschnitten
- 8 Stück große Garnelen, am besten mit Schale
Für den Joghurt-Erdäpfelsalat:
- 800 g kleine heurige Erdäpfel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 gehäufter Esslöffel scharfer Senf, 1 guter Schuss Essig,
- 1 Stück Knoblauchzehe gepresst
- 250 g griechisches Joghurt
Für die Aioli:
- 1 Stück Eigelb, sehr frisch (am besten Bio-Qualität)
- 1 Esslöffel Dijonsenf oder anderer scharfer Senf
- 150 ml Öl (z.B. Maiskeim- oder Rapsöl)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Stück Knoblauchzehe, gepresst
- Paprikapulver (am besten geräuchert)
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Stück Baguette
Zubereitung
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Schritt 1
Fleisch 1-2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
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Schritt 2
Erdäpfel gar kochen, abseihen und beiseitestellen.
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Schritt 3
Garnelen abwaschen, trocken tupfen und wenn nötig entdarmen.
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Schritt 4
Für die Aioli das Eigelb mit dem Senf in einem hohen Glas glatt rühren. Unter ständigem Rühren das Öl anfangs in sehr kleinen Mengen unterrühren. Wenn sich die Masse homogen verbunden hat, weiteres Öl unterrühren. Es sollte eine dicklich-cremige Konsistenz entstehen. Zitronensaft, Knoblauch und Paprikapulver einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schritt 5
Die gekochten Erdäpfel halbieren und mit den restlichen Zutaten für den Salat vermischen. Kalt stellen.
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Schritt 6
Fleisch und Garnelen mit Öl bestreichen und salzen.
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Schritt 7
Filets pro Seite ca. 4 Minuten bei starker Hitze grillen (medium gebraten). Garnelen bei starker Hitze 2 Minuten pro Seite grillen.
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Schritt 8
Filets ca. 4 Minuten in Alufolie rasten lassen. In dieser Zeit Erdäpfelsalat und Garnelen auf Tellern anrichten. Das Fleisch dazusetzen, Aioli in einer Schale servieren und dazu Brot reichen.
Tipp
Wenn Sie mit Kohle grillen, packen Sie die heiße Kohle an einer Seite des Grills zusammen - so schaffen Sie dort eine heißere Zone, während Sie auf der anderen Seite mit weniger Hitze grillen können.