Birnen-Crumble mit Beeren
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Vegetarisch
4 Portionen
60 Min.
mittel
Zutaten
- 80 g Mehl
- 40 g kalte Butter
- 100 g brauner Zucker
- Teelöffel Zimt
- 2 überreife Birnen
- Vanilleschote
- 120 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen aus 210 Grad vorheizen.
-
Schritt 2
Aus Mehl, Butterstücken, 50g braunem Zucker und Zimt Streusel kneten.
-
Schritt 3
Birnen waschen un in kleine Stücke schneiden.
-
Schritt 4
Vanilleschote längs aufschlitzen und Mark herausschaben.
-
Schritt 5
Birnenstücke, Vanilleschote und Vanillemark mit dem restlichen Zucker in einen Topf geben und mischen.
-
Schritt 6
Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
-
Schritt 7
Gelegentlich umrühren.
-
Schritt 8
Vanilleschote entfernen.
-
Schritt 9
Beeren vorsichtig im Sieb mit Wasser abspülen und zu den Birnen geben.
-
Schritt 10
Kurz aufkochen und in eine ofenfeste Form oder portionsweise in kleine ofenfeste Förmchen geben.
-
Schritt 11
Streusel darauf verteilen und im Ofen 20 Minuten backen.
-
Schritt 12
Warm aus dem Ofen servieren.
-
Schritt 13
Dazu passt Vanilleeis oder halbsteif geschlagenes Schlagobers.