Mostbraten mit Spätzle
Unverträglichkeiten
laktosefrei
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Karotten
- 150 g gelbe Rüben
- 150 g Sellerie
- 1 Stück Lauch
- 1 Stück Petersilienwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg Rindsschulter (Bug)
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 l Moste
- 250 ml Rindsuppe
- Schale von einer Orange und Zitrone
- Wacholderbeeren
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 100 g gehackte Walnüsse
- 100 g Dörrpflaumen
- 2 Esslöffel Speisestärke
Zubereitung
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Schritt 1
Zwiebel hacken, Suppengemüse waschen, schälen, würfeln, Knoblauch zerdrücken.
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Schritt 2
Fleisch waschen, trockentupfen, von Haut befreien, mit Salz und Pfeffer einreiben.
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Schritt 3
Im Öl rundum kurz anbraten und zur Seite stellen.
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Schritt 4
Im gleichen Topf Zwiebel- und Gemüsewürfel mit Tomatenmarkt kurz anbraten.
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Schritt 5
Mit Most und Rindsuppe ablöschen.
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Schritt 6
Gewürze und geriebene Orangen- und Zitronenschale zufügen, aufkochen.
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Schritt 7
Fleisch zugeben und zugedeckt im Rohr ca. 150 Minuten bei 140 Grad schmoren.
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Schritt 8
Öfter wenden.
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Schritt 9
Lorbeerblätter und Thymianzweig herausnehmen und warmstellen.
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Schritt 10
Sauce pürieren, gehackte Nüsse und Dörrpflaumen zugeben.
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Schritt 11
Speisestärke in kaltem Waasser verrühren, Sauce binden.
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Schritt 12
Noch einmal aufkochen, Braten einlegen und 5 Minuten köcheln lassen.
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Schritt 13
Dazu Spätzle servieren.