Pflaumen-Crumble mit Haselnuss-Streuseln
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
Zutaten
- 60 g kalte Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
- 60 g geriebene Haselnüsse
- 60 g Haferflocken
- 600 g Pflaumen (oder Zwetschken)
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Amaretto (oder Apfelsaft)
- 4 Kugel Vanilleeis
- Optional: Honig und/oder Staubzucker zum Süßen
Zubereitung
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Schritt 1
Für die Streusel die Butter grob würfeln und mit Zucker, Mehl, Haselnüssen und Haferflocken mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
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Schritt 2
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Schritt 3
Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Gelierzucker, Zimt und Amaretto mischen und in 4 kleine Portionsformen (ca. 12 cm ø) oder eine große Auflaufform geben.
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Schritt 4
Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Früchten verteilen.
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Schritt 5
Crumble (=Auflaufform mit Pflaumen und Streusel) im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 30–40 Minuten backen.
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Schritt 6
Noch warm mit Vanilleeis servieren und nach Belieben mit Honig und/oder Staubzucker süßen.
Tipp
Je nach Jahreszeit können die Pflaumen durch anderes Obst ersetzt werden – zum Beispiel durch Äpfel, Birnen, Kirschen, Pfirsiche oder Nektarinen.