Schoko-Pekannuss-Bällchen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Messerspitze Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g Zartbitterschokolade (mind. 60% Kakaoanteil), grob gehackt
- 90 g Butter, gewürfelt
- 2 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
- Teelöffel Vanilleextrakt
- 100 ml Espresso
- 80 g Pekannusskerne, fein gehackt
- 120 g Zucker
- 100 g Staubzucker
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Natron und Salz mischen und beiseitestellen.
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Schritt 2
Die Zartbitterschokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
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Schritt 3
Die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die geschmolzene Schokomasse und den Zuckerrübensirup unterrühren.
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Schritt 4
Vanilleextrakt und Espresso zugeben und untermischen. Das Mehl und die Nüsse zufügen und alles kurz zu einem glatten Teig vermengen.
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Schritt 5
In Frischhaltefolie wickeln und in ca. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
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Schritt 6
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zucker und Staubzucker separat in zwei tiefe Teller füllen.
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Schritt 7
Mit einem Teelöffel kleine Portionen Teig abstechen und zu Kugeln formen. Zunächst im Zucker, dann im Staubzucker wälzen.
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Schritt 8
Für ein besonders verschneites Aussehen die Kugeln 15 Min. kalt stellen, dann erneut im Staubzucker wälzen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und ca. 12 Minuten backen.
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Schritt 9
Die Schneebälle aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.