Zweifarbige Vollkorn-Kekse
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
30 Kekse
100 Min.
mittel
Zutaten
- HELLER TEIG:
- 1 Vanilleschote
- 100 g Butter
- 200 g Vollkornmehl
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g Topfen
- Mehl zum Ausrollen
- DUNKLER TEIG:
- 1 Vanilleschote
- 100 g Butter
- 180 g Vollkornmehl
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 80 g Topfen
- 30 g ungesüßtes Kakopulver
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
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Schritt 1
Vanilleschote ausschaben.
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Schritt 2
Kühle Butter in Würfel schneiden.
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Schritt 3
Mehl mit Fett zerbröseln, dann rasch mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Schritt 4
Beim dunkeln Teig das Mehl vorab mit dem Kakaopulver mischen.
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Schritt 5
Teige eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
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Schritt 6
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier und Keksausstecher nach Wahl bereitstellen.
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Schritt 7
Jeweils einen Teil der Teige entnehmen, den Rest wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
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Schritt 8
Auf einer gut bemehlten Fläche die Teige je 5 mm dick ausrollen.
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Schritt 9
Nun wird munter darauflosgetauscht, und schon entstehen die hübschen Kekse, die im Ofen etwa 12 Minuten gebacken werden.