Topfensoufflee mit geriebenen Vanillekipferln
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
Vegetarisch
Zutaten
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 12 g Vanillezucker
- 250 g Magertopfen
- 180 g Vanillekipferl
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 40 g weiche Butter für die Formen
- 500 g Zwetschken
- 1 Teelöffel Zimt
- 60 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- Salz
Zubereitung
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Schritt 1
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
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Schritt 2
Einen Bräter ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und auf die mittlerere Schiene stellen.
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Schritt 3
Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Topfen glatt unterrühren.
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Schritt 4
Vanillekipferl fein mahlen, 60g unter die Topfenmasse ziehen.
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Schritt 5
Restliche Brösel beiseitestellen.
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Schritt 6
Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
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Schritt 7
Tassen oder kleine Auflaufformen mit Butter ausstreichen und Vanillekipferlbröseln ausstreuen.
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Schritt 8
Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben und die Formen zu drei Vierteln damit füllen.
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Schritt 9
Formen in den vorbereiteten Bräter stellen und ca. 20 Minuten backen.
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Schritt 10
Danach sofort in der Form servieren.
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Schritt 11
Zwetschken halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Zwetschkenspalten zugeben.
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Schritt 12
Mit Orangensaft ablöschen und mit Zimt abschmecken. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
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Schritt 13
Den Zwetschkenröster zu den Soufflees reichen.