Gansl mit Johannisbeer-Rotkraut

Unverträglichkeiten


  • glutenfrei

  • ohne Nüsse
Gansl mit Johannisbeer-Rotkraut
4 Portionen
Vorbereitungszeit 120 Min.
Schwierigkeit fortgeschritten

Zutaten

  • 1 Gans (ca. 4 kg, küchenfertig)
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Rotkraut
  • 1 Esslöffel Butter
  • Esslöffel Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Schritt 1

    Gans innen mit Salz und Pfeffer ausreiben, mit halbierten Äpfeln und Zwiebeln, Rosinen, Thymian- und Rosmarinzweigen füllen. Öffnung vernähen.

  2. Schritt 2

    Außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Zimt einreiben. Bratpfanne mit etwas Salzwasser füllen, Gans hineingeben, im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 2 Std. braten. Häufig mit heißem Salzwasser bepinseln.

  3. Schritt 3

    Zwiebeln fein würfeln. Rotkraut putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln in zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Rotkraut und Zucker 4 Min. mitdünsten.

  4. Schritt 4

    Rotwein, Rotweinessig, 4 EL Wasser, Lorbeerblätter, Nelken, Salz und Pfeffer zugeben. Rotkraut zugedeckt bei milder Hitze 1 Std. garen und gelegentlich umrühren.

  5. Schritt 5

    Rotkraut mit 2 EL schwarzem Johannisbeergelee abschmecken und evtl. nachwürzen. Die fertig gebratene Gans zerteilen und mit Rotkraut servieren.

Tipp

Dazu werden traditionellerweise Kartoffelknödel gereicht.

Wählen Sie Ihren ADEG Markt:

zurück