Gansl mit Johannisbeer-Rotkraut
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
Zutaten
- 1 Gans (ca. 4 kg, küchenfertig)
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
- Zimt
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 800 g Rotkraut
- 1 Esslöffel Butter
- Esslöffel Zucker
- 100 ml Rotwein
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel schwarzes Johannisbeergelee
Zubereitung
-
Schritt 1
Gans innen mit Salz und Pfeffer ausreiben, mit halbierten Äpfeln und Zwiebeln, Rosinen, Thymian- und Rosmarinzweigen füllen. Öffnung vernähen.
-
Schritt 2
Außen mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Zimt einreiben. Bratpfanne mit etwas Salzwasser füllen, Gans hineingeben, im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 2 Std. braten. Häufig mit heißem Salzwasser bepinseln.
-
Schritt 3
Zwiebeln fein würfeln. Rotkraut putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln in zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Rotkraut und Zucker 4 Min. mitdünsten.
-
Schritt 4
Rotwein, Rotweinessig, 4 EL Wasser, Lorbeerblätter, Nelken, Salz und Pfeffer zugeben. Rotkraut zugedeckt bei milder Hitze 1 Std. garen und gelegentlich umrühren.
-
Schritt 5
Rotkraut mit 2 EL schwarzem Johannisbeergelee abschmecken und evtl. nachwürzen. Die fertig gebratene Gans zerteilen und mit Rotkraut servieren.
Tipp
Dazu werden traditionellerweise Kartoffelknödel gereicht.