Gebratene Hendlkeulen mit Zwetschken, Röstzwiebelpüree & Preiselbeeren
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
zuckerfrei
Zutaten
- 4 Stück Hendlkeulen
- 10 Stück Zwetschken
- 2 Bund Petersilie
- 2 Esslöffel Blütenhonig
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
Für das Püree
- 800 g mehlige Erdäpfel
- 30 g Butter
- 170 ml Milch
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 50 g Röstzwiebeln
Außerdem
- Preiselbeeren aus dem Glas
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Schritt 1
Backrohr auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Die Hendlkeulen im Gelenk zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben.
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Schritt 2
Die Hendlkeulen im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
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Schritt 3
Währenddessen die Erdäpfel schälen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Butter, Milch und Muskatnuss mit etwas Salz und Pfeffer erwärmen.
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Schritt 4
Zwetschken in Spalten schneiden und die Petersilie zupfen. Erdäpfel abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit der Milchmischung verrühren.
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Schritt 5
Zwetschken mit Honig marinieren und die Petersilie mit Öl vermengen. Beides zu den Hendlkeulen in die Form geben und weitere 10 Minuten braten. 30 g Röstzwiebeln unter das Püree rühren.
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Schritt 6
Hendlkeulen mit Püree und Zwetschken anrichten. Zum Schluss mit Preiselbeeren und restlichen Röstzwiebeln garnieren.
Tipp
Im Vergleich zur zarten Hendlbrust vertragen Hendlkeulen mehr Hitze und längere Garzeiten. Je länger die Keulen garen, desto saftiger und weicher werden sie!