Gurktaler Schinkenspeck mit glacierten Maroni auf Traubenspiegel
Unverträglichkeiten
glutenfrei
ohne Nüsse
4 Personen
20 Min.
mittel
Zutaten
- 200 g Gurktaler luftgeselchter Schinkenspeck
- etwas Butter
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Stamperl Orangensaft
- 1 Schuss Weinbrand
- 20 Stück gegarte Maroni
- 300 g kernlose Weintrauben
- 1 Schuss Lillet blanc (Fruchtlikör)
- 1 Esslöffel Senf (scharf oder Estragon)
- etwas Ingwerpulver
- 1 Esslöffel Schlagobers
- einige Minzblätter für die Garnitur
Zubereitung
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Schritt 1
Den Schinkenspeck hauchdünn aufschneiden.
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Schritt 2
Zum Glasieren Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen und mit Orangensaft und Weinbrand ablöschen. Maroni hinzufügen, leicht anbraten lassen.
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Schritt 3
Weintrauben zerkleinern und mit wenig Wasser und 1 EL Zucker aufkochen. Flüssigkeit einreduzieren, mit Lillet verfeinern. Senf und Ingwerpulver hinzufügen, Obers einrühren und Trauben pürieren.
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Schritt 4
Auf vier Tellern einen Traubenspiegel auftragen, mit Schinkenspeck und Maroni anrichten und mit Minzblättern garnieren.
Tipp
Statt dem luftgeselchten Schinkenspeck kann auch zarter Rohschinken verwendet werden.