Kürbiskernöl-Gugelhupf mit weißer Zuckerglasur
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
4 Portionen
40 Min.
fortgeschritten
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 120 ml Kürbiskernöl
- 200 g Staubzucker
- 6 Eier
- 400 g Kürbiskerne, geröstet
- 200 g Mehl, glatt
- 1 Packung Backpulver
- Schale von einer Orange, abgerieben
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eiklar
- 200 g Staubzucker
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Eier trennen.
-
Schritt 2
Weiche Butter mit Kürbiskernöl und Staubzucker schaumig schlagen und nach und nach die Eidotter beigeben.
-
Schritt 3
Kürbiskerne hacken und mit Mehl und Backpulver vermischen.
-
Schritt 4
Eiweiß mit abgeriebener Schale von 1/2 Orange, Vanillezucker, Kristallzucker und 1 Prise Salz cremig schlagen.
-
Schritt 5
Schnee unter die Buttermasse heben, dann die Kürbiskern-Mehl-Mischung unterheben.
-
Schritt 6
Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Mehl glatt ausstreuen.
-
Schritt 7
Die Masse in die Gugelhupfform füllen und bei 170 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten goldbraun backen.
-
Schritt 8
Für die Zuckerglasur Eiklar mit Staubzucker kräftig verrühren und über den ausgekühlten Gugelhupf gießen.